Propiedades y beneficios de los dátiles para la salud
Los dátiles son los frutos que han acompañado al hombre desde tiempos remotos,
brindándole energía y salud en los lugares más agrestes del mundo.
Además de su gran contenido en azucares
los dátiles poseen una buena cantidad de vitaminas y minerales,
entre las primeras cuenta con las del complejo B y la vitamina C
o vitamina de las defensas orgánicas,
según los estudios nutricionales de la Universidad de Cornell.
Estos frutos dulces representan pequeñas reservas de energía,
ya que prácticamente hasta el 80 por ciento de su carne es combustible natural o hidratos
(en su forma desecada)
a los cuales el cuerpo puede acceder fácilmente.
A este aporte energético se suma un gran aporte de minerales tales como;
calcio, potasio, cobre, azufre, hierro y magnesio,
combinación ideal para el mantenimiento de las funciones orgánicas
en todos sus niveles.
Otro complemento nutricional destacable de los dátiles es
la fibra dietética
Según los especialistas de Cornell, por cada 100g de dátiles
aportan aproximadamente 8g de fibra,
de la cual la mayor parte es del tipo insoluble,
lo que significa que su principal efecto orgánico se traduce en añadir volumen a las heces
y ayudar a la movilidad intestinal evitando el estreñimiento.
Pero además el pequeño porcentaje de fibra soluble que poseen los dátiles
favorece la reducción de los niveles totales de colesterol,
al incrementar los niveles de colesterol bueno o HDL.
Los dátiles son muy bajos en contenido graso,
ya que cada 100g sólo contiene un gramo de grasa saturada,
que en esta proporción son saludables.
Uso de los dátiles como medicamento natural
Como remedio casero en medio oriente se han utilizado desde el principio de los tiempos
para elaborar jarabes naturales para la tos
o para tratar distintas dolencias de la garganta,
así como también como base de preparados energizantes
destinados a los convalecientes de enfermedades,
para recuperarlos con mayor rapidez.
Más y más sobre los dátiles...
LOS DÁTILES. PROPIEDADES Y BENEFICIOS
El dátil es una fruta obtenida de la palmera datilera.
La fruta es considerada edulcorante por su cantidad de azúcar (70%).
Los mayores productores de este fruto son Irán e Irak, California e Israel.
Existen multitud de variedades las más apreciadas son
el Deglet Nour, Selkya y Medjoul.
Beneficios y Propiedades:
Tienen un alto contenido en
azúcar,
es un fruto muy nutritivo debido a su alto contenido en
carbohidratos, hierro, fósforo y potasio.
Contiene vitaminas: A, tiamina, niacina, triptófano, ribofravina, y ácido ascórbico.
Esta fruta es muy considerada en la medicina natural,
sobre todo en caso de bronquitis, asma, tuberculosis, tos, fiebres, cáncer, catarro, molestias estomacales.
Esta fruta hervida en agua y con unas cucharadas de miel
suaviza las vías respiratorias.
Muy aconsejable incorporarlo a nuestra dieta si practicamos deporte o desgastamos mucha energía y un gran aliado en los esfuerzos intelectuales.
Al contener triptófano es un alimento que ayuda a la relajación y a conciliar el sueño.
Sus grasas que son de menos del 1%, son cardiosaludables,
omega-3, omega-6 y ácido oleico.
Los dátiles también son fuente de fibra soluble por lo que ayuda contra el estreñimiento.
Contiene fitonutrientes con efectos antioxidantes.
Y por su alto contenido en azúcar es considerada una de las frutas más energéticas y afrodisiacas.
Por el contenido de azúcar que posee no están indicados en caso de diabetes, obesidad o trastornos gástricos como la acidez.
Tampoco esta muy indicado su consumo para aquellas personas que padezcan de migrañas ya que contiene tiramina una sustancia vasodilatadora.
Composición (100 grs.):
Calorías
237,10
Hidratos de carbono (g)
57,10
Proteínas (g)
2,80
Fibra (g)
6,00
Potasio (mg)
590,00
Hierro (mg)
1,10
Magnesio (mg)
46,00
Calcio (mg)
52,00
Vitamina C (mg)
0,1
Niacina (mg)
1,80
Provitamina A (mcg)
5,70
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