La Dieta Alcalina del Dr. Norberto F. Feldman
EL BALANCE ACIDO-ALCALINO, UNA CLAVE BÁSICA PARA LA SALUD Los indicadores para una función de pH óptima son: 1) Buena energía 2) Un sistema nervioso y muscular calmado 3) Digestión efectiva y movimiento regular de los intestinos 4) Sin resfríos 5) Sensación general de claridad y vitalidad física, mental y espiritual. Fuente: http://www.holadoctorfeldman.com.ar/dietaalcalina.html |
El balance ácido-alcalino del cuerpo genera una buena salud.
No se puede pensar seriamente en individualizar una dieta
sin considerar sus efectos sobre el balance del pH en el cuerpo de uno.
Estamos constantemente generando desperdicios ácidos del metabolismo
que deben ser neutralizados o excretados de alguna manera
para que la vida sea posible.
Los humanos, por ende, necesitamos un constante consumo
de alimentos alcalinos para neutralizar esta continua generación ácida.
Nuestra vida y salud dependen del poder fisiológico
para mantener la estabilidad del pH de la sangre en aproximadamente 7.4.
Este proceso se llama "homeostasis".
El término pH significa "potencial" de "Hidrógeno."
Es la cantidad de iones de hidrógeno en una solución particular.
pH significa potencial de hidrógeno y es una medida de la acidez o alcalinidad.
Está determinado por el número de iónes libres de hidrógeno (H+) en la sustancia.
El método más preciso para calcular el ph es en el laboratorio,,,
sin embargo el método más común y que tu puedes realizar en tu casa,
es usando un trozo de papel indicador (tornasol) del pH.
Cuando se introduce el papel en una solución,
cambiará de color.
Cada color diferente indica un valor de pH diferente.
Estas tiras de papel vienen con una tabla comparativa.
Un medidor de pH es básicamente un voltímetro muy sensible, los electrodos conectados al mismo generarán una corriente eléctrica cuando se sumergen en soluciones. Un medidor de pH tiene electrodos que producen una corriente eléctrica; ésta varía de acuerdo con la concentración de iones hidrógeno en la solución.
Cuando hay muchos iones de hidrógeno,
el pH indica una solución ácida.
Cuando la cantidad de iones de hidrógeno es pequeña,
el pH indicaría una solución alcalina.
El pH se mide en una escala de 0.0 a 14.0
Cualquier nivel sobre 7.0 se define como alcalino
y cualquier nivel bajo 7.0 es considerado un pH ácido.
El pH de 7.0 se define como neutro.
El pH del agua pura es 7.0
El pH normal para todos los tejidos y fluidos en el cuerpo,
excepto el estomago, es alcalino.
Las secreciones digestivas del hígado y su bilis están entre 7.1 y 8.5.
La bilis de la vesícula está entre 5.0 y 7.7.
http://html.rincondelvago.com/digestion-intestinal_1.html
http://www.genomasur.com/BCH/BCH_libro/capitulo_12.htm
Si cualquiera de estos sistemas de pH no está en el rango óptimo,
las encimas digestivas y metabólicas
en esas áreas y órganos funcionarán bajo nivel óptimo
y se experimentará una baja en la salud.
Con la excepción de la sangre,
todos estos sistemas tienen un vasto rango de pH ,
en parte, para que puedan cambiar el pH
para mantener el balance en el pH de la sangre,
que debe mantenerse entre 7.35 y 7.45.
Al transgredir estos límites,
la sangre pierde capacidad de almacenar oxígeno
en los glóbulos rojos y también pierde eficiencia
en la tarea de eliminación de los residuos celulares.
En pocas palabras,
la sangre no nutre y no limpia las células,
génesis profunda de cualquier enfermedad.
http://www.espaciodepurativo.com.ar/depuracion_corporal/acidez_toxemia.php
Debido a que el pH de la sangre tiene un rango tan pequeño,
el cuerpo da una gran prioridad
para mantener la homeostasis del pH de la sangre en 7.4.
A pesar de que todos estos tejidos y fluidos
tienen su función enzimática óptima en la parte alcalina de su rango,
cambiarán a un menor rango ácido óptimo
si necesitan soltar minerales alcalinos
para evitar que la sangre se torne muy ácida.
Por ejemplo,
si el sistema se vuelve muy ácido,
la sangre tomará los elementos de formación alcalina
de las enzimas del sistema digestivo del intestino delgado.
Por ende,
un pH balanceado de la sangre,
está íntima y críticamente relacionado con una buena digestión.
La segunda prioridad del delicado sistema homeostático
es la de mantener la digestión de tal forma
que los nutrientes puedan ser asimilados y transportados
a las varias partes del cuerpo para mantener un balance ácido-alcalino adecuado de la sangre y del cuerpo en general.
Una digestión adecuada provee
los electrolitos esenciales y otros nutrientes necesarios
para un balance óptimo en el fluido que rodea las células.
Este fluido importante se llama fluido extracelular (ECF).
http://rescatatusalud.blogspot.com/2012/12/la-dieta-alcalina-del-dr-norberto-f.html
Si existen desbalances digestivos,
usualmente existirá un desbalance de electrolitos,
particularmente de iones de
sodio ( Na ),
potasio (K),
magnesio ( Mg ) y
calcio ( Ca ).
Este desbalance de electrolitos afecta
al sistema de transporte de fluidos
que ayuda a sacar los desperdicios fuera del cuerpo.
Los electrolitos y otros nutrientes son necesarios
para realizar la oxidación celular y otras funciones metabólicas críticas relacionadas con la vida de una célula.
http://nutricionhuesca.blogspot.com/2011/05/tema-29.html http://esthernajeraw.blogspot.com
El fluido total de nuestros cuerpos es aproximadamente
70% del peso del cuerpo.
Este es, prácticamente,
el mismo porcentaje de agua que tiene el planeta.
Los fluidos dentro de las células de nuestro cuerpo
cuentan con el 55% del peso corporal.
El fluido extra celular es aproximadamente
15% del peso corporal.
5% del fluido extracelular es la sangre y
10% es el fluido en los tejidos que bañan las células.
Si el sistema de transporte de fluidos o el fluido extracelular
tiene una concentración desbalanceada de
minerales, nutrientes insuficientes, u oxigeno insuficiente,
entonces las células no pueden funcionar adecuadamente
y empiezan a morir.
Un saludable fluido extracelular
es apoyado por una función adecuada
de los órganos eliminatorios como
los riñones, el hígado, el intestino grueso y la piel.
Estos órganos no solo eliminan desperdicios y toxinas,
sino que son la forma principal que el cuerpo tiene
para eliminar un exceso de elementos
ácidos o alcalinos para mantener al cuerpo
dentro de los rangos normales de pH .
Estudiando lo que se elimina en la orina,
se puede ver un reflejo del mecanismo que pule
los electrolitos y la relación ácido-alcalina.
Por ejemplo, si el cuerpo esta muy ácido,
los riñones eliminarán ácido a través de la orina
como un esfuerzo para que la sangre se torne más alcalina.
En este caso, el pH de la orina es ácido.
Además, los cambios significativos de pH en la sangre
son usualmente indicadores de enfermedad.
LA IMPORTANCIA DE LA DIETA PARA BALANCEAR ACIDO-ALCALINO
Existe una limitación en relación con cuanto puede compensar el cuerpo
en un desbalance de ácido-alcalino si no cambiamos la dieta
para balancear esta relación en el pH , que entra en el sistema
por medio de los alimentos.
Por ende, la ingestión de alimentos
juega un papel muy importante en el balance del cuerpo.
Si el cuerpo no puede compensar una dieta desbalanceada ,
el ambiente interno baja su capacidad óptima y,
eventualmente, logra una condición en la cual
las células no pueden vivir.
Muchas enfermedades
son el resultado del intento del cuerpo
para re-balancear este ambiente interno.
Algunas personas piensan que el cáncer
es una condición que se acelera
mediante una condición ácida de los fluidos del cuerpo.
Las células cancerigenas
pueden vivir mejor que las células normales
en un fluido extracelular ácido y de baja oxigenación.
Hay una variedad de causas
para el desbalance ácido-alcalino,
pero la dieta es el factor principal.
Generalmente,
si nuestra dieta incluye muchos alimentos ácidos tales como:
grandes cantidades de
carnes, embutidos, granos, leche pasteurizada, grasas, azúcar, y exceso de proteína en general,
en personas de cierta estructura,
su cuerpo se vuelve ácido.
Si se consume muchos alimentos alcalinos tales como:
frutas, vegetales, miso y vegetales de mar,
con esa misma estructura,
se puede volver el cuerpo alcalino.
es aproximadamente de 80% alimentos alcalinos y 20% alimentos ácidos. Pero, cada individuo debe encontrar su propio balance.
Aun así, se puede decir que,
comúnmente, aquellas personas
que consumen carne diaria,
tienen un porcentaje mayor de acidez en su cuerpo
que aquellas personas que consumen carne ocasionalmente.
Una dieta vegetariana puede mantener
un balance adecuado del pH ácido-alcalino
sin importar la constitución.
De todas maneras,
hay que tomar en cuenta el estado mental de la persona
pues juega un papel importante en el pH observado en la orina.
El Dr. Cousens ha notado que aquellas personas que son vegetarianas
y que, por ende, deberían tener un pH alcalino,
cuando tienen pensamientos negativos, su pH se vuelve ácido.
También se debe tomar en consideración
la habilidad para digerir proteínas e hidratos de carbono complejos.
LA PRODUCCIÓN DE LA ACIDEZ ES NORMAL
El metabolismo corporal normal
siempre está produciendo ácidos.
El organismo humano produce ácido láctico y dióxido de carbono
cuando se hace ejercicio.
En el fluido extracelular,
el dióxido de carbono
se suelta como un producto de desperdicio de las células
y se convierte en ácido carbónico.
El azufre y el fósforo en las proteínas
y en nuestro ácido se convierten
meditante la oxidación en ácido sulfúrico y ácido fosfórico.
La completa digestión de proteínas pone a disposición
los iones de hidrógeno en el sistema que lo hace mas ácido.
La descomposición metabólica de proteínas
también produce ácido úrico,
que de paso acidifica el sistema.
La urea es otro derivado de la proteína.
Incrementa la excreción de fluidos de los riñones
en una manera que causa la perdida
de los muy necesarios minerales de formación alcalina.
La grasa, en general,
tiende a ser ácida a neutral por su lenta digestión,
que crea mas putrefacción y, por ende, más acidez.
En el caso del azúcar blanca ,
debido al proceso de refinamiento,
no tiene minerales alcalinos.
Su consumo incrementa la acidez
porque el cuerpo debe usar los minerales alcalinos
para pulir la acidez.
Los carbohidratos complejos como los granos,
se metabolizan mas lenta y regularmente
y no producen los ácidos orgánicos
producidos por los carbohidratos simples como el azúcar.
DEFINICIÓN Y DISCUSIÓN SOBRE LOS ALIMENTOS ACIDO-ALCALINO
Es importante comprender
que no se puede decir qué alimentos son ácidos o alcalinos por su sabor.
Existen varios factores que determinan
si un especifico alimento le hace ácido o alcalino al cuerpo.
Por ejemplo, un limón orgánico maduro,
que es un alimento que contiene altas concentraciones de ácidos orgánicos, tiene sabor ácido y es clasificado como una fruta ácida,
es realmente un alimento de formación alcalina.
Esto se debe a que su alta concentración de minerales alcalinos
tiene un efecto general de incrementar la reserva alcalina del cuerpo,
por ende, haciendo al cuerpo mas alcalino.
Los suaves ácidos orgánicos del limón
actúan como agentes de limpieza en el estómago.
En el proceso digestivo,
estos ácidos se convierten en dióxido de carbono y agua y,
por eso, no crean una condición ácida en el sistema.
El calcio, el magnesio, el sodio, el potasio y el hierro
son los minerales alcalinos principales.
son considerados alimentos de formación alcalina. Alimentos que son altos en azufre, fósforo, yodo y cloro son alimentos de formación ácida. La mayor parte de alimentos naturales tienen minerales de formación ácida y alcalina en ellos. Las carnes son de formación ácida. La mayor parte de granos y de productos lácteos también, especialmente si son pasteurizados. La leche de cabra fresca y la leche de vaca fresca son ligeramente alcalinas. Los quesos procesados son ácidos. La mantequilla es neutral a ácida. La mayor parte de aceites son ligeramente ácidos a neutrales. La mayor parte de nueces, fréjol, arvejas, azucares simples, y proteínas vegetarianas son ácidas hasta cierto punto. La soya es alcalina. Existe una confusión considerable sobre la acidez o alcalinidad de las frutas. Casi todos los vegetales y frutas maduras son de formación alcalina. Frutas y vegetales que han crecido en tierras inorgánicas y preparadas comercialmente son menos alcalinos porque crecen en tierras desmineralizadas. Las ciruelas, y los arándanos tienen ácido benzoico y otros ácidos que las hacen de formación ácida. También, la mayor parte de frutas que no están maduras son de formación ácida. Otros alimentos que tienen un efecto acidificante son la harina blanca, las vitaminas sintéticas, la sacarina, los aditivos químicos, colorantes, preservantes y alimentos refinados y procesados, drogas psicodélicas, gaseosas y otras drogas sintéticas. Estos productos son de formación ácida porque ya sea nunca tuvieron minerales de formación alcalina o los minerales fueron extraídos durante el proceso químico o de refinamiento. Para que el cuerpo pueda excretar del sistema los ácidos metabólicos tales como el ácido sulfúrico y el ácido fosfórico, sin hacer daño a los riñones o a los intestinos, se los neutraliza con sales minerales de formación alcalina como el calcio, el magnesio, el sodio y el potasio. Cuando estas reservas alcalinas disminuyen o son utilizadas por el sistema, el cuerpo se empieza a tornar mas ácido, pues empieza a absorber estos minerales de las células para poder limpiar la sangre. El resultado de esto lleva a un desmejoramiento del sistema nervioso y disminuye la claridad mental. La mente se hace mas lenta y eventualmente puede ocurrir un coma bajo una sangre ácida de pH 6.95. Una mente lenta y la falta de claridad mental son señales típicas de aquellas personas que tienen una dieta ácida. Por eso es importante mantener una reserva alta de sales minerales alcalinas, ya que neutralizan situaciones emergentes en las que el cuerpo se puede hacer muy ácido. Eso se hace consumiendo una dieta alta en frutas y vegetales. La mayor parte de vitaminas sintéticas tienen efectos ácidos. Uno de las mas acidificantes es el ácido ascórbico, que es una forma sintética de vitamina C separada de sus componentes naturales. La vitamina A , sea sintética o no, también es ácida, aunque eso no se aplica al beta caroteno. La vitamina K es alcalina y ayuda a mantener el calcio, que es uno de los minerales alcalinos principales. SÍNTOMAS DE EXCESO DE ACIDEZ Existen varios factores que nos hacen el cuerpo ácido a mas de las carnes, los granos, el azúcar, la grasa y los alimentos procesados y refinados. La mayor consecuencia de una acidosis sistémica es una depresión del sistema nervioso central. Una persona ácida a menudo experimenta una mentalidad poco clara, procesos de pensamiento lentos, dolores de cabeza y depresión. Fatiga y tensión muscular son unos de los síntomas principales. Dolor de la espalda baja y dolor muscular generalizado son secundarios a un estado de bajo calcio. Mientras más acidez tiene una persona, más irritable se vuelve ya que se pierde el Ca , Mg , K, Na de los músculos y las células nerviosas. Tensión en el cuello y hombros, artritis y osteoporosis también son problemas típicos. Espasmos y sobresaltos musculares pueden ocurrir cuando hay un nivel bajo de calcio. La sensación de fatiga y debilidad surge de la toxemia que se desarrolla porque los riñones están trabajando tan duro para excretar los ácidos que no funcionan tan bien en eliminar otro tipo de toxinas sistémicas que se van acumulando en el día a día. Dolores de estómago, nausea, vomito y dolor de pecho también son otros síntomas de personas con dosis altas de acidez. La constipación es un síntoma que puede ocurrir a ratos. SÍNTOMAS DE EXCESO DE ALCALINIDAD El síntoma principal de alcalosis en los vegetarianos que ha observado el Dr. Cousens es la sobre excitación del sistema nervioso. Una señal inicial de esto es el sobresalto muscular especialmente en la cara y el antebrazo. Hay una tendencia general incrementada de espasmos musculares y calambres. Las disfunciones del sistema nervioso central se pueden manifestar como nerviosismo extremo. Otra tendencia es la de pasar volado, acompañado de la inhabilidad para concentrarse. COMO MEDIR EL BALANCE ACIDO-ALCALINO Medir el balance ácido-alcalino de su cuerpo en su casa se realiza fácilmente colectando la orina producida en un periodo de 24 horas. Se usa desde la segunda orina de la mañana hasta la primera orina del siguiente día. Se mezcla bien la recolección total y luego se pone un papel de medición de pH y se lee el resultado. No hay que ser tímido, e s bueno conocerse a uno mismo en todo sentido y la orina es estéril. Para los no vegetarianos y los lacto vegetarianos, un pH general bueno puede ir de 6.3 a 6.9. Para vegetarianos que no comen lácteos o para vegetarianos de alimentos crudos, un rango seguro está entre 6.3 y 7.2. También, se puede realizar una prueba de la saliva. Se piensa que el pH de la saliva es un indicador de la reserva alcalina en el cuerpo y de la condición del pH de las células. Un pH normal de saliva tomado antes de comer en la mañana es de 6.8 a 7.2. Debe estar mas alcalino luego de comer. Las investigaciones del Dr. Morter indican que si el pH de la saliva matinal está bajo 6.2, indica un sistema ácido con una inadecuada cantidad de minerales alcalinos, pero con cierta reserva alcalina. Si el pH de la saliva esta entre 5,5 y 5,8 sin que se eleve el pH luego de comer, significa que el cuerpo está extremadamente ácido y no existen reservas alcalinas. Los indicadores para una función de pH optima son: 1) buena energía 2) un sistema nervioso y muscular calmado 3) digestión efectiva y movimiento regular de los intestinos 4) no agarra resfríos 5) Sensación general de claridad y vitalidad física, mental y espiritual. COMO BALANCEAR EL pH Nuestros cuerpos son simultáneamente ácidos y alcalinos. Enfocarse en dar al cuerpo un porcentaje óptimo de alimentos de formación ácida o alcalina ayuda a mantener el balance. Basado en el resultado del pH de la orina tomada en el lapso de 24 horas se puede comenzar a organizar una dieta que balancee el pH . Llevar la orina al pH normal no es una cura para todas las enfermedades sino una medida preventiva. En el rango normal de pH , todas las enzimas y electrolitos de los sistemas digestivos, los órganos y el sistema glandular, funcionan óptimamente.
Cuando las enzimas y electrolitos funcionan óptimamente,
las células de las glándulas y órganos
también trabajan en óptimo rendimiento.
Los desbalances del pH de la orina
nos hablan mas sobre el cuerpo en un nivel preventivo.
Las anormalidades en el pH de la sangre
reflejan la patología del cuerpo.
Existen dos enfoques primarios y complementarios para balancear el pH .
El uno es comer alimentos y hierbas
que le mantengan a uno en buena salud
y que reestablecen el balance ácido-alcalino correcto .
Esto, claro está,
asume que se están digiriendo los alimentos que se consumen.
Mala digestión a Causa de la Mala Combinación de Alimentos: Proteína con fécula: La fécula inicia su digestión en la boca con la enzima ptialina que es segregada con la saliva, es una enzima alcalina. La proteína se digiere en el estómago mediante pepsina que es segregada junto con el ácido clorhídrico y es una enzima ácida. Al ingerir ambos alimentos juntos, por ejemplo en una pizza, milanesa, pancho, hamburguesa, sándwich de jamón y/o queso, carne con papas, fideos con estofado y un gran etcétera, se neutraliza el pH y ninguna de las enzimas puede actuar. Provocando putrefacción de la proteína y fermentación de la fécula. Eso traba la digestión en el estómago; el alimento permanece produciendo toxinas hasta por 12 horas o más, desgastando energía en el intento fallido del organismo por digerir la mezcla imposible. Proteína con proteína: Distintos tipos de proteína requieren distintos tipos de digestión, la mezcla es incompatible y provoca putrefacción de ambos alimentos. Proteína con ácido: La pepsina se secreta en presencia de ácido clorhídrico, la detección de otro ácido en la boca inhibe la secreción de ácido clorhídrico en el estómago, provocando putrefacción de la proteína y fermentación del alimento ácido que encuentra trabada su digestión. Proteína con dulce o semiácido: La presencia de azúcar de cualquier tipo o fruta en la boca inhibe la secreción de ácido clorhídrico y de pepsina, ya que las frutas no lo requieren y son de rápida digestión. El resultado es putrefacción de la proteína y fermentación de la fruta o alimento endulzado. Proteína con grasa: Las grasas se digieren en el intestino con la bilis secretada por el hígado; en presencia de grasa se inhibe la secreción de ácido clorhídrico y pepsina con la consiguiente putrefacción. Fécula con fécula: La digestión de diferentes tipos de féculas requiere diferentes procesos específicos, con la mezcla se consigue fermentación de ambas. Fécula con dulce o semiácido: La presencia de azúcares en la boca, inhibe la secresión de ptialina con la saliva (pues no es necesaria para digerir frutas), causando fermentación de la fécula. La fruta también fermenta porque se ve obligada a permanecer en el estómago más tiempo del necesario.Esta incompatibilidad es digestiva y metadigestiva, es decir que es incompatible incluso cuando el primer alimento ya salió del estómago, como explica el Dr. Aris Latham. Cuando estos dos grupos de alimentos se ingieren en comidas contiguas y durante el lapso de la curva de glucemia, mientras hay niveles aumentados de azúcar en sangre, el cuerpo no activa el mecanismo de conversión del almidón en azúcar, o bien el ingreso de azúcar simple interfiere con el metabolismo del carbohidrato complejo. Fécula con ácido: Cualquier alimento ácido ingerido junto con féculas, neutralizará el pH, inactivando la ptialina y causando, por lo tanto, fermentación de las féculas. Grasa con dulce o semiácido: La grasa retrasa la digestión de la fruta, causando fermentación, también genera persistencia del azúcar en sangre.Esta incompatibilidad es digestiva y metadigestiva, más allá de la sangre, a nivel celular, es decir incluso en el lapso de varios días. Como explica el Dr. Douglas Graham en La Ditea 80/10/10, cuando se lleva una dieta alta en grasas, el metabolismo normal de los azúcares simples de las frutas se ve retardado, dando lugar a proliferaciónde parásitos. Frutas dulces con frutas ácidas: la mezcla de ácidos con azúcares, retrasa el metabolismo de los azúcares y su tránsito intestinal, produciendo fermentación. http://www.dragonecologista.com.ar/salud_natural.html
El segundo enfoque
es el de usar enzimas digestivas de plantas vivas
para ayudar a la digestión de alimentos que no están siendo digeridos.
Si la cantidad de enzimas no es suficiente los alimentos no son digeridos completamente, lo que provoca putrefacción a nivel intestinal, reducción de la flora bacteriana benéfica y proliferación de patógenos, lo cual se traduce en digestión lenta y pesada, mal aliento, malnutrición, estreñimiento, gases o ardor de estómago y obesidad. Otro síntoma frecuente de la falta de enzimas es el dolor de estómago inmediatamente después de comer o incluso varias horas después. Muchas personas obesas se quejan de que siempre tienen hambre, a pesar de haber comido bien. Generalmente se debe a que por mucha comida que coman, no digieren los nutrientes por falta de enzimas digestivas, y el cuerpo genera la sensación de hambre ante la falta de nutrientes. Las enzimas son imprescindibles para generar todas las hormonas del cuerpo y para procesar todas las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos. Las enzimas tienen muchos otros efectos beneficiosos si se consumen entre comidas con el estómago vacío, en cuyo caso actúan como enzimas metabólicas, en lugar de como enzimas digestivas: *La Bromelaína, extraída de las raíces de la piña tropical, es muy conocida por sus propiedades antiinflamatorias. Resulta excelente en patologías de origen inflamatorio, como por ejemplo, la artritis reumatoide o la sinusitis. Contribuye también a eliminar las alergias al contrarrestar los efectos inflamatorios de las prostaglandinas. Dado que todo proceso inflamatorio produce dolor, la bromelaína también ayuda a reducir el dolor. Las enzimas resultan de gran ayuda para los atletas al reducir el dolor de tipo inflamatorio que produce el ejercicio. La bromelaína hace desaparecer en poco tiempo hematomas, cardenales y edemas desaparecen al poco tiempo con la bromelaína. Con la bromelaina se obtienen muy buenos resultados en el tratamiento de varices. Reduce la hinchazón y favorece la cicatrización de lesiones menores, como esguinces o torceduras. Dado el rango de pH de la bromelaína, también actúa en el medio ácido del estómago. *Las enzimas proteolíticas -especializadas en digerir proteínas- resultan de gran ayuda en caso de resfriado, gripe o cualquier enfermedad vírica, al ayudar al sistema inmunológico a destruir la capa externa que sirve de protección al virus. Los tumores tienen una cubierta externa de proteínas, que lo mantiene oculto al sistema inmunológico. El tumor se hace visible al sistema inmunológico, el encargado de destruirlo, cuando las enzimas digieren dicha membrana proteica de protección. Las enzimas proteolíticas disuelven la cobertura proteica de los parásitos muertos, facilitando su eliminación por el sistema inmunológico. Una vez muertos los parásitos mediante la desparasitación herbal, resulta imprescindible la destrucción de los cadáveres, que pueden contaminar el organismo y comprometer la salud. Los órganos y tejidos que no forman parte del sistema digestivo no tienen vías de eliminación al exterior (por eso la medicina convencional no detecta parásitos en las heces en estos casos), con lo que dependen de las enzimas proteolíticas para deshacerse de los restos de parásitos muertos. La Papaína es una enzima proteolítica. Las propiedades curativas de las enzimas se conocen desde la antiguedad. Por ejemplo, se sabe que los mayas cubrían las heridas con hojas de papaya, ricas en la enzima papaína. Fuente: http://www.dietametabolica.es/enzimas.htm
Por ejemplo, si se está muy alcalino,
es beneficioso comer mas proteína
porque cuando la proteína está completamente digerida,
lleva elementos ácidos al sistema.
Esto ocurre cuando se tiene la habilidad
para digerir adecuadamente la proteína.
Y cuando no se digiere la proteína
se sugiere consumir enzimas digestivas
de plantas proteínicas
lo mismo sucede si el cuerpo está muy ácido
y no se puede digerir carbohidratos complejos.
Las enzimas de plantas adecuadas
activan esta digestión
para que los minerales alcalinos de estos alimentos
puedan soltarse al sistema
y se construya una reserva alcalina en el sistema.
Las enzimas digestivas con moléculas fabricadas por ciertas células de las plantas y animales. Todas las células las requieren para su correcta function y subsistencia. Las enzimas producen reacciones químicas y son responsables de construir, sintetizar, transportar y eliminar los ingredientes y químicos que circulan por nuestro cuerpo. En el caso de las enzimas digestivas, se encargan del procesamiento y separación molecular de los alimentos que ingieres, para que su absorción sea más fácil. Se ha encontrado que las personas que tienen mala digestión, acidez, o alguna otra enfermedad se encuentran bajos de enzimas en el estómago, en la sangre y tejidos. A medida que avanza la edad, las enzimas digestivas se producen en menor cantidad, por lo que la digestión y absorción de ciertos alimentos se hace cada vez más difícil. Esta pérdida es un proceso lento, a veces pasan años antes de que te des cuenta de que lo que antes podías comer sin problema, ahora te causa acidez o pesadez. Tu energía va a la baja y los problemas digestivos a la alza. Tipos de enzimas digestivas Lipasa Producida por el páncreas, es la enzima encargada de la descomposición de las grasas. Si comer comidas altas en grasa te cae mal, quizás estés bajo de esta enzima. Lactasa Producida por el intestino delgado, es la enzyma que ayuda a descomponer la azúcar de la leche, es decir la lactosa. Proteasa Encargada de ayudar a la buena digestión de las proteínas que ingieres, las descompone en aminácidos y péptidos. Amilasa Producida en las glándulas salivales, ayuda a la absorción de los carbohidratos y los azúcares. Bromelina Es un conjunto de enzimas derivadas de la pulpa de la piña, ayudan a la digestión y se usa para quemar la grasa y bajar de peso. Alimentación Un cambio de régimen alimenticio es básico para promover la recuperación de las enzimas. Se sabe que la dieta de alimentos crudos es vital para este fin. Las verduras y legumbres crudas están llenas de enzimas que favorecen la buena digestión. El estrés es un factor que acelera la degradación de enzimas en el organismo, por lo que tratar de vivir una vida tranquila ayudará a la recuperación de las enzimas en las células. Por supuesto, existen suplementos enzimáticos que te ayudarán a reponer las enzimas perdidas por alguna de las razones anteriores.Fuente: http://www.menshealthlatam.com/salud/557852/que-son-enzimas-digestivas/
Existen otros factores que hacen que el cuerpo se vuelva mas ácido.
Uno es el mal habito de respiración.
Mientras más profundo se respire
mas fácilmente se remueven el ácido del sistema
porque bota el dióxido de carbono
y, por ende, baja el ácido carbónico en la sangre.
Una razón por la cual la mayor parte de gente
está ligeramente ácida en la mañana
es que durante el sueño se baja la profundidad de la respiración.
Esto resulta en una retención del CO2.
Hacer mucho ejercicio
sin respiración adecuada produce ácido láctico y CO2.
Una pobre oxigenación de las células
crea una pobre oxidación celular del metabolismo
y hasta muerte celular.
El 90% de la oxidación metabólica
es otorgada por el oxigeno que respiramos.
Ejercicios de respiración profunda en la mañana,
durante el día, antes y después de hacer ejercicio,
reducirán la construcción de ácidos.
El cd de introspecciones guiadas
les puede ayudar en este proceso
porque enseña una forma adecuada de respiración y relajación total.
Las emociones reprimidas,
la ira excesiva,
los pensamientos ácidos,
y otras emociones pueden incrementar la acidez.
El distress de un estilo de vida
también contribuye a la acidez del sistema.
FORMAS DE ALCALINIZAR EL SISTEMA
1) bajo o pare el consumo de carnes
2) baje el consume de proteínas en general
3) baje el consumo de grasa
4) baje el consumo de lácteos pasteurizados, incluyendo el yogurt
5) no consuma azúcar blanca
6) coma mas frutas frescas y crudas, vegetales y sus jugos
7) coma alimentos crudos como brotes verdes, hierbas y ciertas nueces, semillas y granos de formación alcalina
8) Consuma alimentos alcalinos específicos como: jugo de limón puro, al menos dos veces al día, te de chaparral, duraznos y alimentos con vitamina K. La hoja externa de la col tiene alto contenido de vitamina K. El jugo de la hierba de trigo es un excelente alcalinizante
9) Use enzimas digestivas vegetarianas para mejorar la mala digestión de carbohidratos complejos. La fuente mas concentrada de esto es alto en amilasa y extraída de fuentes vegetarianas.
10) Use enzimas de plantas para mejorar la digestión de las grasas
11) Manténgase emocionalmente balanceado
12) Desintoxique y cure los riñones, el hígado y los intestinos
13) Respire profundo todo el día
14) Evite ejercicio forzoso y prolongado
FORMAS DE ACIDIFICAR EL SISTEMA
1) Consumir vinagre de manzana
que salga directamente del jugo fermentado de manzana.
Esto tiene enzimas altas en potasio, fósforo, cloro
y sodio orgánico natural, magnesio, azufre, hierro,
cobre, silicio y otros minerales.
Este vinagre estimula la digestión si se consume en un poco de agua unos 5 minutos antes de las comidas.
2) Mejore la digestión de proteína con enzimas de plantas
3) Consuma mas proteínas como nueces, semillas, granos, y choclo.
4) Las semillas de la sandia son muy ácidas
5) Alimentos fermentados como el sauerkraut , pues es alto en ácido láctico y apoya un crecimiento saludable de la flora intestinal
6) Jugo de arándano. Cebollas y ajo también
7) Minimice el exceso de respiración profunda
8) Tome ácido ascórbico
9) Haga ejercicio forzoso
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Alimentos alcalinos saludables
http://rescatatusalud.blogspot.com/2012/12/la-dieta-alcalina-del-dr-norberto-f.html
Verduras
Alfalfa hierba +29.3
Espárragos +1.3
Hierba de cebada +28,1
Coles de Bruselas +0.5
Lechuga repollo fresca +14,1
Coliflor +3.1
Pimienta de Cayena +18.8
Apio +13,3
Cebollino +8.3
Consuelda +1.5
Pepino fresco, +31.5
Diente de león +22.7
Hierba Perro +22,6
Endibia, frescas +14.5
Francés judías verdes cortadas +11.2
Ajo +13,2
Repollo Verde Cosecha de diciembre +4.0
Repollo Verde, la cosecha de marzo de +2,0
Hierba Kamut +27.6
Canónigos +4.8
Puerros (bombillas) +7.2
Lechuga +2.2
Cebolla +3,0
Guisantes, frescos +5,1
Guisantes, maduro +0.5
Col Roja +6.3
Los tallos de ruibarbo +6.3
Savoy Cabbage +4.5
Afeitado hierba +21.7
Sorrel +11.5
Brotes de soja +29,5
Espinaca (excepto la de marzo) +13,1
La espinaca, la cosecha de marzo de +8,0
Semillas germinadas Chia +28.5
Brotado semillas de rábano +28.4
Paja del césped en +21,4
Berro +7.7
Pasto de trigo +33,8
Repollo blanco +3.3
Zucchini +5.7
Vegetales de Raíz
Remolacha +11.3
Zanahoria +9.5
Rábano +6.8
Colinabo +5.1
Patatas +2.0
Rábano rojo +16.7
Colinabo +3.1
Rábano Verano Negro +39.4
Nabo +8.0
Rábano blanco (primavera) +3.1
Frutas
Aguacate (proteína) +15,6
Limón fresco +9.9
Limas +8.2
Tomate +13,6
Granos orgánicos No almacenados y Leguminosas
Alforfón Grañones +0.5
De soja granulada (Frijoles de soya baja) +12,8
Lentejas +0,6
Frijoles de +12.0
Harina de soja +2,5
Lecitina de soja (Pura) +38,0
Las nueces de soya (frijoles de soja remojados, luego secarse)+26,5
Soja, +12,0
Espelta +0.5
Tofu +3.2
Los frijoles blancos (Habichuelas Blancas) +12,1
Nueces
Almendras +3.6
Las nueces del Brasil +0.5
Semillas
Las semillas de alcaravea +2.3
Las semillas de comino +1.1
Semillas de Hinojo +1,3
Semillas de lino +1,3
Semillas de calabaza +5.6
Semillas de sésamo +0.5
Semillas de girasol +5,4
Trigo Kernel +11.4
Grasas (frescas, aceites prensados en frío)
El aceite de borraja +3.2
Aceite de onagra +4.1
Aceite de semilla de lino +3,5
Los lípidos marinos +4.7
Aceite de Oliva +1.0
Alimentos que sólo se debe consumir moderadamente
Frutas
(En la primera temporada, para la limpieza solo o con moderación)
Albaricoque –9,5
Bananna, madura –10,1
Bananna, inmaduros +4.8
Grosellero Negro –6,1
Blueberry –5,3
Melón –2,5
Cereza, Sour +3.5
Sweet Cherry, –3,6
Coco, dulce +0.5
Arándano –7,0
Grosella –8,2
Dátiles –4,7
Zumo en polvo –2,4
Grosella, maduro –7,7
Uva, madura –7,6
Pomelo –1,7
Ciruela Italiana –4,9
Mandarina –11,5
Mango –8,7
Naranja –9,2
Papaya –9,4
Melocotón –9,7
Pera –9,9
Piña –12,6
Frambuesa –5,1
Grosella –2,4
Escaramujo –15,5
Fresa –5,4
Mandarina –8,5
Sandía –1,0
Ciruela amarilla –4,9
Granos No Almacenados
Arroz integral –12,5
Trigo –10,1
Nueces
Avellanas –2,0
Nueces de Macadamia –3,2
Nueces –8,0
Pescado
Peces de agua dulce –11,8
Grasas
Leche de coco –1,5
Aceite de girasol –6,7
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