PROPIEDADES
MEDICINALES DEL CACAO
El
cacao tanto como semilla, polvo o en el chocolate posee
varias
propiedades y beneficios para la salud
debido
a su enorme concentración de minerales y vitaminas.
Es
delicioso y se puede utilizar en todo tipo de comidas.
Encabeza
la lista de alimentos con propiedades antioxidantes,
tiene
un alto contenido de vitamina C,
es
una increíble fuente de fibras e incluso serotonina.
Fuente:
VivirSalud
Theobroma
cacao es el nombre científico de este especie vegetal
y
popularmente se le conoce como cacao
a
tres elementos en particular que se elaboran a partir de la planta de
este tipo:
- El árbol:se le llama cacao al árbol (Theobroma cacao),que llega a medir entre 5 y 10 metros de altoy crece en las regiones tropicales de América.Sus semillas se utilizan para hacer lo que también se le llama cacao y el chocolate.2.Semillas o granos:también se le llama cacao a las semillas y a los granosdel fruto del árbol luego de un proceso de fermentadoen el que se convierten en una especie de habas o gránulos.Con este elemento se elabora el chocolate.3.Polvo de los granos:con sus granos previamente fermentados como señalábamos,se elabora un polvo concentrado mediante un procesoen el que se muelen dichos granos y se le extrae la grasa,deshidratando la consistencia y formando el llamada polvo de cacao o cocoa.
Los
beneficios del cacao
Seguramente
tú, amante de los chocolates,
no
necesitaste leer aquí que a partir del cacao se elabora el
chocolate,
pero
¿sabías cuáles son sus beneficios?
El
cacao posee cerca de 300 componentes identificados
de
los cuales la gran mayoría, de una forma u otra, benefician nuestro
organismo.
Veamos
sin más, algunos de ellos:
Propiedades
antioxidantes
El
cacao encabeza la lista de alimentos con propiedades antioxidantes
ocupando
el puesto número 1 y por encima
del
té verde, el acaí, el vino tinto y las bayas de Goji,
ya
que posee más propiedades que todas ellas, ¡juntas!
Altos
contenidos de magnesio
El
magnesio es un mineral necesario para que nuestro organismo
funcione adecuadamente
y
el cacao crudo le brinda a nuestro cuerpo altos contenidos de
magnesio.
Además
del magnesio,
el
cacao posee buenas cantidades de otros dos minerales fundamentales
para
el buen funcionamiento a distintos niveles de nuestro cuerpo, el
hierro y el cromo.
Anandamida
El
cacao contiene anandamida y claro, ¿qué es la anandamida?
Pues
bien, la anandamida es un compuesto químico orgánico y
neurotransmisor
que
en nuestro cuerpo produce efectos levemente similares
a
los que producen algunos canabinoides, i
mitando
algunos de sus compuestos psicoactivos presentes en ellos.
Así
funciona como un regulador del humor natural que ayuda,
por
ejemplo, en un tratamiento complementario para tratar la depresión
y
otros aspectos relacionados al humor y el ánimo.
Este
compuesto también muestra tener efectos sobre
la
concentración, el enfoque, el amor y el placer, de forma favorable
en varios casos.
Otros
beneficios del cacao
- Como resultado de su alto contenido en cromo,ayuda increíblemente para bajar de peso en las cantidades adecuadas.
- Ayuda a regular las cantidades de azúcar en la sangre
- Hay quienes sostienen que el cacao también posee propiedades afrodisíacasy que es un estimulante natural del amor.
USOS
MEDICINALES DEL CACAO
Antioxidante:
Antioxidante:
Tomar
el chocolate amargo en el desayuno.
Tomar
el cocimiento de las semillas y/o hojas,
es
un chocolate espeso y amargo, preferible en ayunas.
Tomar
el cocimiento de la cáscara, una taza 3 veces al día.
Comer
la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en las mañanas.
Radical
libre:
Sepa
que:
El
propio cuerpo genera radicales para su propio uso
(controlar
el tono muscular, eliminar bacterias, regular la actividad de órganos
y vasos, etc.).
Al
mismo tiempo genera antioxidantes para eliminar los radicales libres
que sobran
ya
que estas sustancias son muy agresivas.
Los
radicales libres son sustancias químicas muy reactivas
que
introducen oxígeno en las células,
produciendo
la oxidación de sus partes, alteraciones en el ADN,
y
que provocan cambios que aceleran el envejecimiento del cuerpo.
Esto
es debido a que el oxígeno,
aunque
imprescindible para la vida,
es
también un elemento químico muy reactivo.
Los
antioxidantes son compuestos químicos
que el cuerpo
usa para eliminar los radicales libres sobrantes.
El problema
empieza cuando hay un exceso de radicales libres que no se destruyen.
Ello puede
deberse a la contaminación ambiental
(en el aire que
respiramos hay cada vez más partículas nocivas)
y a las dietas
con alimentos adulterados.
Entonces aumenta
la probabilidad de padecer enfermedades importantes,
como el cáncer,
el Alzheimer, enfermedades respiratorias, etc.
Para combatir el
exceso de radicales libres que se forman en el estilo de vida moderno
podemos consumir
alimentos ricos en antioxidantes.
Algunos de los
antioxidantes son la vitamina C y los betacarotenos (provitaminas de
la vitamina A).
Arritmia cardiaca:
Comer
en ayunas 1 – 5 semillas orgánicas del cacao.
Para
las personas mayores de 50 años pueden comer 1 – 3 semillas;
personas
entre 20 y 50 años, entre 3 – 5 semillas.
Tomar
acompañado de un vaso de agua.
Es
el alimento que mas magnesio (tónico para el corazon),
contiene,
ayudando a la circulación en el corazón.
Definición de
Arritmia cardiaca:
Ritmo o
frecuencia anormal de contracción del corazón.
Puede consistir
en contracciones demasiado rápidas (taquicardia),
demasiado lentas
(bradicardia),
o de forma
desacompasada o irregular (arritmia sinusal).
Más datos:
El corazón tiene
en su aurícula derecha un grupo de células denominadas 'nódulo
sinusal'
que tiene la
función de producir impulsos eléctricos
que hacen que el
corazón se contraiga y relaje sincronizadamente en cada ciclo
cardíaco.
Cuando estos
impulsos eléctricos no son producidos correctamente se producen
arritmias.
Arterioesclerosis:
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.
Tomar
el chocolate amargo en el desayuno.
Definición de
Arteriosclerosis:
Endurecimiento de
la pared de las arterias,
con proliferación
de placas de ateroma
que son acúmulos
de grasa, colesterol y otras sustancias.
Esto dificulta la
circulación sanguínea y predispone
a problemas
cardiovasculares como la trombosis.
Síntomas y
evolución:
En un inicio la
arteriosclerosis no provoca síntomas.
Sólo cuando el
daño a las arterias ya es importante
se puede
manifestar de varias maneras:
angina de pecho,
infarto de miocardio, aplopejía, isquemia de arterias de
extremidades, etc.
Artrosis:
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.
Tomar
el chocolate amargo en el desayuno.
Definición de
Artrosis:
Trastorno
reumático de tipo degenerativo,
causado por la
alteración del cartílago de una articulación.
Se da
especialmente en la tercera edad.
A la degeneración
del cartílago le acompaña una proliferación del tejido óseo,
lo que provoca
rigidez, dolor y que la articulación no tenga la movilidad adecuada.
Sepa que:
A diferencia de
la artritis, en la artrosis no hay inflamación.
Sin embardo, lo
más frecuente es que se padezca
artritis y
artrosis de forma conjunta en algún grado,
es decir, que se
de al mismo tiempo inflamación
y degeneración
en la articulación afectada.
Asma:
Tomar
el cocimiento de las semillas y/o hojas,
es
un chocolate espeso y amargo, preferible en ayunas.
Tomar
el cocimiento de la cáscara, una taza 3 veces al dia.
Comer
la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en las mañanas.
Definición de
Asma:
Enfermedad que
provoca la obstrucción de los bronquios de los pulmones
de forma variable
y reversible como reacción a ciertos estímulos
(alergenos,
medicamentos, ejercicio, aire frío, humo, ...).
En una crisis de
asma los bronquios están inflamados
y son
hipersensibles a estos estímulos,
provocándose una
contracción de la musculatura bronquial y la obstrucción.
Astenia:
La
teobromina es un estimulante suave,
por
lo que resulta un buen sustitutivo del café,
cuya
cafeína es mucho más excitante.
Comer
la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao, acompañado de un vaso de agua,
tomarlo
en las mañanas, tipo 10 de la mañana, diariamente.
Definición de
Astenia:
Trastorno causado
por un exceso de sudoración,
con la
consiguiente pérdida de minerales.
La astenia
produce un marcado cansancio, agotamiento y falta de energía.
La sensación de
calor es muy intensa y la piel coge un aspecto pálido y sudoroso.
¿En que se
diferencia la astenia del golpe de calor?
El golpe de calor
se caracteriza por el aumento peligroso de la temperatura corporal,
pero sin que la
sudoración se dispare, como sucede en la astenia.
Bradicardia:
Comer
en ayunas 1 – 5 semillas organicas del cacao.
Para
las personas mayores de 50 años pueden comer 1 – 3 semillas;
personas
entre 20 y 50 años, entre 3 – 5 semillas.
Tomar
acompañado de un vaso de agua.
Es
el alimento que mas magnesio (tonico para el corazon), contiene,
ayudando
a la circulación en el corazón.
Definición de
Bradicardia:
Es una arritmia
cardiaca que consiste en contracciones demasiado lentas del corazón.
Circulacion sanguínea:
Comer
en ayunas 1 – 5 semillas organicas del cacao.
Para
las personas mayores de 50 años pueden comer 1 – 3 semillas;
personas
entre 20 y 50 años, entre 3 – 5 semillas.
Tomar
acompañado de un vaso de agua.
Es
el alimento que mas magnesio (tonico para el corazon), contiene,
ayudando a la circulación
en el corazón.
Definición de
Circulación sanguínea:
Circuito que
sigue la sangre para cubrir las necesidades metabólicas de los
tejidos de todo el cuerpo.
La sangre sale
del corazón y va por las arterias y arteriolas hasta llegar a los
capilares sanguíneos,
donde se produce
el intercambio de sustancias y gases.
Desde los
capilares vuelve por las vénulas y venas hasta llegar de nuevo al
corazón.
Hay 2 circuitos
sanguíneos:
Circulación
sistémica:
Circulación
general sanguínea por todo el organismo,
excepto la red
vascular que va a los pulmones.
Circulación
pulmonar:
Flujo de sangre a
través de la red vascular que hay entre el corazón y los pulmones.
Transporta la
sangre desoxigenada del corazón a los pulmones
y la devuelve
oxigenada de los pulmones al corazón.
Cardiotónico:
Tomar
la infusión de las hojas.
Comer
la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao, acompañado de un vaso de agua,
tomarlo
en las mañanas, tipo 10 de la mañana, diariamente.
Es
el alimento que mas magnesio (tonico para el corazon), contiene,
ayudando
a la circulación en el corazón.Definición
de Cardiotónico:
Sustancia que
aumenta la eficacia de las contracciones del músculo cardíaco.
Cariostatico:
combaten
las bacterias de caries dental.
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.
Cutis seco:
Cutis seco:
Mezclar
dos tazas de cacao en polvo
con
3 cucharaditas de aceite de oliva y crema de leche
suficiente
como para hacer una masa;
aplicar
en el cutis por una semana.
Debilidad:
Debilidad:
Tomar
chocolate amargo mezclado con miel.
Deficiencia de magnesio.
Deficiencia de magnesio.
La
decocción de la cáscara de cacao ofrece un buen aporte de este
mineral.
Puede
endulzarse con miel o un poco de azúcar integral.
También
tomar 1 – 5 semillas de cacao mezclado con un vaso de agua, en
ayunas.
Depresión:
Depresión:
Comer
la semilla de la fruta del cacao.
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.
Diabetes:
Diabetes:
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao, acompañado de un vaso de agua,
tomarlo
en ayunas. Comer 1- 5 semillas de cacao.
Tomar
chocolate amargo.
Diarrea:
Diarrea:
Tomar
el cocimiento de las semillas y/o hojas,
es
un chocolate espeso y amargo, preferible en ayunas.
Tomar
el cocimiento de la cáscara, una taza 3 veces al dia.
Comer
la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en las mañanas.
Tomar
1 – 5 semillas de cacao, acompañado de un vaso de agua, preferible
en ayunas.
Disentería:
Disentería:
Tomar
el cocimiento de la cáscara de cacao.
Diurético:
Diurético:
Comer
la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar
1 – 5 semillas de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.
Se
recomienda en casos de nefrosis y nefritis.
La
teobromina es un gran diurético.
Dolores musculares:
Dolores musculares:
Aplicar
la mantequilla del cacao directamente en la zona afectada.
Edemas:
Edemas:
Tomar
dos veces al día,
hacer hervir una taza de
agua y una cucharada de cáscara de cacao.
Fatiga muscular:
Fatiga muscular:
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.
Fisuras del recto:
Fisuras del recto:
Aplicar
la mantequilla del cacao directamente en la zona afectada, como un
supositorio.
Grietas de la cara, labios o senos:
Grietas de la cara, labios o senos:
Usar
la manteca de cacao en la zona afectada.
Hemorroides o almorranas:
Hemorroides o almorranas:
Aplicar
la mantequilla del cacao directamente en la zona afectada, como un
supositorio.
Heridas:
Heridas:
Aplicar
el aceite de las semillas de cacao.
Tambien
aplicar hojas tiernas como emplasto sobre las heridas.
Hipertensión arterial:
Hipertensión arterial:
Comer
en ayunas 1 – 5 semillas organicas del cacao.
Para
las personas mayores de 50 años pueden comer 1 – 3 semillas;
personas
entre 20 y 50 años, entre 3 – 5 semillas.
Tomar
acompañado de un vaso de agua.
Es
el alimento que mas magnesio (tonico para el corazon), contiene,
ayudando
a la circulación en el corazón.
Inflamaciones:
Inflamaciones:
Aplicar
el cocimiento de las hojas en forma de lavados.
Insomnio:
Insomnio:
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.
Lactancia materna / Galactogogo:
Lactancia materna / Galactogogo:
Tomar
la chicha de cascara de cacao,
bebida
tradicional arequipeña favorita de madres lactantes
y
de las madres que no tienen mucha o nada de leche para dar a sus
bebes.
Malaria:
Malaria:
Tomar
el cocimiento de las semillas y/o hojas,
es
un chocolate amargo, preferible en ayunas.
Tomar
el cocimiento de la cáscara, una taza 3 veces al dia.
Comer
la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en las mañanas.
Memoria:
Memoria:
Tomar
1 – 5 semillas de cacao, acompañado de un vaso de agua,
tomarlo
en ayunas, diariamente.
Es
el alimento que mas magnesio (tonico cerebral), contiene,
ayudando
a la claridad mental y la concentración.
Neumonia:
Neumonia:
Tomar
el cocimiento de las semillas y/o hojas,
es
un chocolate espeso y amargo, preferible en ayunas.
Tomar
el cocimiento de la cáscara, una taza 3 veces al dia.
Comer
la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en las mañanas.
Ojos, parpadeo:
Ojos, parpadeo:
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.
Resequedad de la piel:
Resequedad de la piel:
Usar
la manteca de cacao.
Retención de líquidos:
Retención de líquidos:
Tomar
dos veces al día, hacer hervir una taza de agua
y
una cucharada de cáscara de cacao.
Comer
la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.
Reumatismo:
Reumatismo:
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao, acompañado de un vaso de agua,
tomarlo
en las mañanas, tipo 10 de la mañana, diariamente.
Aplicar
el aceite de las semillas de cacao en la zona afectada.
Sarna:
Aplicar
el cocimiento de la cáscara en forma de lavado o emplasto.
Sedante:
Sedante:
Tomar
la infusión de las hojas.
Comer
la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de
agua, tomarlo en las mañanas, tipo 10 de la mañana,
diariamente.
Sistema nervioso: Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
Sistema nervioso: Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de
agua,
tomarlo
en las mañanas, tipo 10 de la mañana, diariamente.
Tos y Tos convulsiva:
Tos y Tos convulsiva:
Tomar
el cocimiento de las semillas y/o hojas,
es
un chocolate espeso y amargo, preferible en ayunas.
Tomar
el cocimiento de la cáscara,
una
taza 3 veces al dia.
Comer
la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar
½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado
de un vaso de agua, tomarlo en las mañanas.
CONTRAINDICACIONES:
No deben tomarlo
No deben tomarlo
aquellas
personas que presenten
alergias
a los derivados del cacao,
estreñimiento,
acné,
hipercolesterolemia
grave
y
dolencias renales.
El cocimiento de la cascara o semillas no se le debe dar a pacientes enfermos del corazón.
El cocimiento de la cascara o semillas no se le debe dar a pacientes enfermos del corazón.
El
cacao es alto en grasa,
cuatro
a seis cucharadas resulta una exageración para el cuerpo
y
una sobre estimulación del sistema nervioso y del corazón.
MAS INFORMACION LO ENCUENTRA EN :
http://www.medicinasnaturistas.com/
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Propiedades del cacao
En
cuanto al aspecto nutricional,
el
cacao es un alimento con un importante aporte de
carbohidratos,
ácidos grasos saturados, calorías, ácidos grasos monoinsaturados,
calcio,
Riboflavina (vitamina B2), fibra, magnesio, fósforo y potasio.
El
resto de nutrientes presentes en este alimento,
ordenados
por relevancia de su presencia, son:
cinc,
sodio, Niacina (vitamina B3), vitamina E,
ácidos
grasos poliinsaturados, yodo, hierro, Piridoxina (vitamina B6),
ácido
fólico, colesterol, selenio, Cianocobalamina (vitamina B12),
vitamina
A, vitamina C y agua.
Por
su contenido en hidratos de carbono,
el
cacao es un alimento ideal para el aporte energético,
pues
se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos
debe
provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en
almidón,
bien
por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo.
Además,
la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la
glucosa,
que
encontramos en alimentos ricos en carbohidratos.
Gracias
al carácter hidrofílico de los carbohidratos,
este
alimento constituye también una fuente de obtención rápida de
energía,
al
ser fácilmente procesado por las enzimas hidrolíticas.
El
contenido de ácidos grasos convierten al cacao en una fuente de
energía
que
ayudará a regular
la
temperatura corporal,
a
envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones,
y
a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K)
facilitando
así su absorción.
La
grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas
hormonas
y
suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede
sintetizar
y
que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria.
A
pesar de ello, conviene controlar la ingesta de alimentos ricos en
grasa
puesto
que el cuerpo almacena la que no necesita,
lo
que ocasiona incrementos de peso indeseados
y
subidas de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.
La
presencia en nuestra dieta de alimentos con alto valor energético
como el cacao
favorecerá
el mantenimiento de las funciones vitales y la temperatura corporal
de nuestro cuerpo,
así
como el desarrollo de la actividad física,
a
la vez que aportará energía para combatir
posibles
enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo.
El
exceso de calorías sólo es recomendable en circunstancias
especiales
como
épocas de crecimiento y renovación celular,
y
en personas que realizan una actividad física intensa
o
padecen situaciones estresantes como enfermedad
o
recuperación tras una intervención quirúrgica.
Como consecuencia de los niveles de calcio que presenta,
Como consecuencia de los niveles de calcio que presenta,
el
cacao contribuye al fortalecimiento de huesos, dientes y encías,
y
favorece la adecuada coagulación de la sangre,
previniendo
enfermedades cardiovasculares,
ya
que el calcio ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre.
Este
nutriente ayuda también en la regularidad de la frecuencia cardíaca
y
en la transmisión de impulsos nerviosos,
contribuyendo
a reducir la tensión arterial en personas con hipertensión.
El
calcio además, mantiene la permeabilidad de las membranas celulares,
e
interviene en el proceso de la actividad neuromuscular, entre otras
funciones.
El
cacao constituye una fuente natural de vitamina B2 -o riboflavina-,
lo
que favorece la actividad oxigenadora intercelular,
mejorando
el estado de las células del sistema nervioso
y
colaborando en la regeneración de tejidos
como
piel, cabello, uñas y mucosas,
y
de forma especial en la integridad de la córnea,
contribuyendo
de esta manera a mejorar la salud visual.
Esta
vitamina interviene además en la transformación de los alimentos en
energía,
y
complementa a la vitamina E
en
su actividad antioxidante,
y
a las vitaminas B3 y B6
en
la producción de glóbulos rojos,
ayudando
a mantener el sistema inmune en buen estado.
El
cacao, por su contenido en fibra,
ayuda
a que se den en el organismo las condiciones favorables
para
la eliminación de determinadas sustancias nocivas
como
colesterol o ciertas sales biliares,
y
colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre.
Por
este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables
en
una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas.
Además,
colaboran en la eliminación de agentes cancerígenos.
Al
tratarse de un alimento rico en magnesio,
contribuye
a mejorar tanto el tono muscular como el neuronal,
favoreciendo
la transmisión de los impulsos nerviosos,
y
la contracción y relajación de los músculos.
La
presencia de magnesio, hace además,
que
el cacao sea eficaz en el reforzamiento del sistema óseo y la
dentadura,
y
muy conveniente para el sistema cardiovascular,
ayudando
a mantener estable el ritmo cardíaco y la presión arterial,
protegiendo
las paredes de los vasos sanguíneos
y
actuando como vasodilatador,
evitando
de esta manera la formación de coágulos.
Además,
con el magnesio,
se
aumenta la producción de glóbulos blancos para beneficio del
sistema inmunitario.
Se
estima que alrededor del 60% del magnesio que asimilamos
se
asienta en huesos y dientes,
el
28% en órganos y músculos,
y
el 2% restante en líquidos corporales.
Debido
al aporte de fósforo,
el
cacao contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro
organsimo
como
la formación y desarrollo de huesos y dientes,
la
secreción de leche materna,
la
división y metabolismo celular
o
la formación de tejidos musculares.
La
presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos)
en
las membranas celulares del cerebro es fundamental,
favoreciendo
la comunicación entre sus células,
mejorando
de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.
El
cacao destaca por su aporte de potasio,
que
junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base
y
la concentración de agua en sangre y tejidos.
Las
concentraciones de estos dos elementos
en
el interior y exterior de las células de nuestro organismo,
generan
un potencial eléctrico
que
propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso,
con
especial relevancia en la actividad cardíaca.
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