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viernes, 16 de mayo de 2014

Cacao Propiedades Beneficios para nuestra salud

PROPIEDADES MEDICINALES DEL CACAO

El cacao tanto como semilla, polvo o en el chocolate posee
varias propiedades y beneficios para la salud
debido a su enorme concentración de minerales y vitaminas.
Es delicioso y se puede utilizar en todo tipo de comidas.
Encabeza la lista de alimentos con propiedades antioxidantes,
tiene un alto contenido de vitamina C,
es una increíble fuente de fibras e incluso serotonina.
Fuente: VivirSalud


Theobroma cacao es el nombre científico de este especie vegetal
y popularmente se le conoce como cacao
a tres elementos en particular que se elaboran a partir de la planta de este tipo:


  1. El árbol:
    se le llama cacao al árbol (Theobroma cacao),
    que llega a medir entre 5 y 10 metros de alto
    y crece en las regiones tropicales de América.
    Sus semillas se utilizan para hacer lo que también se le llama cacao y el chocolate.
    2.Semillas o granos:
    también se le llama cacao a las semillas y a los granos
    del fruto del árbol luego de un proceso de fermentado
    en el que se convierten en una especie de habas o gránulos.
    Con este elemento se elabora el chocolate.
    3.Polvo de los granos:
    con sus granos previamente fermentados como señalábamos,
    se elabora un polvo concentrado mediante un proceso
    en el que se muelen dichos granos y se le extrae la grasa,
    deshidratando la consistencia y formando el llamada polvo de cacao o cocoa.
Los beneficios del cacao
Seguramente tú, amante de los chocolates,
no necesitaste leer aquí que a partir del cacao se elabora el chocolate,
pero ¿sabías cuáles son sus beneficios?

El cacao posee cerca de 300 componentes identificados
de los cuales la gran mayoría, de una forma u otra, benefician nuestro organismo.
Veamos sin más, algunos de ellos:


Propiedades antioxidantes
El cacao encabeza la lista de alimentos con propiedades antioxidantes
ocupando el puesto número 1 y por encima
del té verde, el acaí, el vino tinto y las bayas de Goji,
ya que posee más propiedades que todas ellas, ¡juntas!

Altos contenidos de magnesio
El magnesio es un mineral necesario para que nuestro organismo funcione adecuadamente
y el cacao crudo le brinda a nuestro cuerpo altos contenidos de magnesio.
Además del magnesio,
el cacao posee buenas cantidades de otros dos minerales fundamentales
para el buen funcionamiento a distintos niveles de nuestro cuerpo, el hierro y el cromo.

Anandamida
El cacao contiene anandamida y claro, ¿qué es la anandamida?
Pues bien, la anandamida es un compuesto químico orgánico y neurotransmisor
que en nuestro cuerpo produce efectos levemente similares
a los que producen algunos canabinoides, i
mitando algunos de sus compuestos psicoactivos presentes en ellos.
Así funciona como un regulador del humor natural que ayuda,
por ejemplo, en un tratamiento complementario para tratar la depresión
y otros aspectos relacionados al humor y el ánimo.
Este compuesto también muestra tener efectos sobre
la concentración, el enfoque, el amor y el placer, de forma favorable en varios casos.

Otros beneficios del cacao
  • Como resultado de su alto contenido en cromo,
    ayuda increíblemente para bajar de peso en las cantidades adecuadas.
  • Ayuda a regular las cantidades de azúcar en la sangre
  • Hay quienes sostienen que el cacao también posee propiedades afrodisíacas
    y que es un estimulante natural del amor.

USOS MEDICINALES DEL CACAO

Antioxidante:
Tomar el chocolate amargo en el desayuno.
Tomar el cocimiento de las semillas y/o hojas,
es un chocolate espeso y amargo, preferible en ayunas.
Tomar el cocimiento de la cáscara, una taza 3 veces al día.
Comer la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en las mañanas.
Radical libre:
Sepa que:
El propio cuerpo genera radicales para su propio uso
(controlar el tono muscular, eliminar bacterias, regular la actividad de órganos y vasos, etc.).
Al mismo tiempo genera antioxidantes para eliminar los radicales libres que sobran
ya que estas sustancias son muy agresivas.
Los radicales libres son sustancias químicas muy reactivas
que introducen oxígeno en las células,
produciendo la oxidación de sus partes, alteraciones en el ADN,
y que provocan cambios que aceleran el envejecimiento del cuerpo.
Esto es debido a que el oxígeno,
aunque imprescindible para la vida,
es también un elemento químico muy reactivo.


¿Qué son los antioxidantes?
Los antioxidantes son compuestos químicos
que el cuerpo usa para eliminar los radicales libres sobrantes.
El problema empieza cuando hay un exceso de radicales libres que no se destruyen.
Ello puede deberse a la contaminación ambiental
(en el aire que respiramos hay cada vez más partículas nocivas)
y a las dietas con alimentos adulterados.
Entonces aumenta la probabilidad de padecer enfermedades importantes,
como el cáncer, el Alzheimer, enfermedades respiratorias, etc.
Para combatir el exceso de radicales libres que se forman en el estilo de vida moderno
podemos consumir alimentos ricos en antioxidantes.
Algunos de los antioxidantes son la vitamina C y los betacarotenos (provitaminas de la vitamina A).



Arritmia cardiaca:
Comer en ayunas 1 – 5 semillas orgánicas del cacao.
Para las personas mayores de 50 años pueden comer 1 – 3 semillas;
personas entre 20 y 50 años, entre 3 – 5 semillas.
Tomar acompañado de un vaso de agua.
Es el alimento que mas magnesio (tónico para el corazon),
contiene, ayudando a la circulación en el corazón.
Definición de Arritmia cardiaca:
Ritmo o frecuencia anormal de contracción del corazón.
Puede consistir en contracciones demasiado rápidas (taquicardia),
demasiado lentas (bradicardia),
o de forma desacompasada o irregular (arritmia sinusal).
Más datos:
El corazón tiene en su aurícula derecha un grupo de células denominadas 'nódulo sinusal'
que tiene la función de producir impulsos eléctricos
que hacen que el corazón se contraiga y relaje sincronizadamente en cada ciclo cardíaco.
Cuando estos impulsos eléctricos no son producidos correctamente se producen arritmias.


Arterioesclerosis:
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.
Tomar el chocolate amargo en el desayuno.
Definición de Arteriosclerosis:
Endurecimiento de la pared de las arterias,
con proliferación de placas de ateroma
que son acúmulos de grasa, colesterol y otras sustancias.
Esto dificulta la circulación sanguínea y predispone
a problemas cardiovasculares como la trombosis.
Síntomas y evolución:
En un inicio la arteriosclerosis no provoca síntomas.
Sólo cuando el daño a las arterias ya es importante
se puede manifestar de varias maneras:
angina de pecho, infarto de miocardio, aplopejía, isquemia de arterias de extremidades, etc.

Artrosis:
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.
Tomar el chocolate amargo en el desayuno.
Definición de Artrosis:
Trastorno reumático de tipo degenerativo,
causado por la alteración del cartílago de una articulación.
Se da especialmente en la tercera edad.
A la degeneración del cartílago le acompaña una proliferación del tejido óseo,
lo que provoca rigidez, dolor y que la articulación no tenga la movilidad adecuada.
Sepa que:
A diferencia de la artritis, en la artrosis no hay inflamación.
Sin embardo, lo más frecuente es que se padezca
artritis y artrosis de forma conjunta en algún grado,
es decir, que se de al mismo tiempo inflamación
y degeneración en la articulación afectada.


Asma:
Tomar el cocimiento de las semillas y/o hojas,
es un chocolate espeso y amargo, preferible en ayunas.
Tomar el cocimiento de la cáscara, una taza 3 veces al dia.
Comer la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en las mañanas.

Definición de Asma:
Enfermedad que provoca la obstrucción de los bronquios de los pulmones
de forma variable y reversible como reacción a ciertos estímulos
(alergenos, medicamentos, ejercicio, aire frío, humo, ...).
En una crisis de asma los bronquios están inflamados
y son hipersensibles a estos estímulos,
provocándose una contracción de la musculatura bronquial y la obstrucción.

Astenia:
La teobromina es un estimulante suave,
por lo que resulta un buen sustitutivo del café,
cuya cafeína es mucho más excitante.
Comer la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao, acompañado de un vaso de agua,
tomarlo en las mañanas, tipo 10 de la mañana, diariamente.
Definición de Astenia:
Trastorno causado por un exceso de sudoración,
con la consiguiente pérdida de minerales.
La astenia produce un marcado cansancio, agotamiento y falta de energía.
La sensación de calor es muy intensa y la piel coge un aspecto pálido y sudoroso.
¿En que se diferencia la astenia del golpe de calor?
El golpe de calor se caracteriza por el aumento peligroso de la temperatura corporal,
pero sin que la sudoración se dispare, como sucede en la astenia.

Bradicardia:
Comer en ayunas 1 – 5 semillas organicas del cacao.
Para las personas mayores de 50 años pueden comer 1 – 3 semillas;
personas entre 20 y 50 años, entre 3 – 5 semillas.
Tomar acompañado de un vaso de agua.
Es el alimento que mas magnesio (tonico para el corazon), contiene,
ayudando a la circulación en el corazón.
Definición de Bradicardia: 
Es una arritmia cardiaca que consiste en contracciones demasiado lentas del corazón.

Circulacion sanguínea:
Comer en ayunas 1 – 5 semillas organicas del cacao.
Para las personas mayores de 50 años pueden comer 1 – 3 semillas;
personas entre 20 y 50 años, entre 3 – 5 semillas.
Tomar acompañado de un vaso de agua.
Es el alimento que mas magnesio (tonico para el corazon), contiene,
ayudando a la circulación en el corazón.
Definición de Circulación sanguínea:
Circuito que sigue la sangre para cubrir las necesidades metabólicas de los tejidos de todo el cuerpo.
La sangre sale del corazón y va por las arterias y arteriolas hasta llegar a los capilares sanguíneos,
donde se produce el intercambio de sustancias y gases.
Desde los capilares vuelve por las vénulas y venas hasta llegar de nuevo al corazón.


Hay 2 circuitos sanguíneos:
Circulación sistémica:
Circulación general sanguínea por todo el organismo,
excepto la red vascular que va a los pulmones.
Circulación pulmonar:
Flujo de sangre a través de la red vascular que hay entre el corazón y los pulmones.
Transporta la sangre desoxigenada del corazón a los pulmones
y la devuelve oxigenada de los pulmones al corazón.

Cardiotónico:
Tomar la infusión de las hojas.
Comer la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao, acompañado de un vaso de agua,
tomarlo en las mañanas, tipo 10 de la mañana, diariamente.
Es el alimento que mas magnesio (tonico para el corazon), contiene,
ayudando a la circulación en el corazón.Definición de Cardiotónico: 
Sustancia que aumenta la eficacia de las contracciones del músculo cardíaco.

Cariostatico:
combaten las bacterias de caries dental.
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.

Cutis seco:
Mezclar dos tazas de cacao en polvo
con 3 cucharaditas de aceite de oliva y crema de leche
suficiente como para hacer una masa;
aplicar en el cutis por una semana.

Debilidad:
Tomar chocolate amargo mezclado con miel.

Deficiencia de magnesio.
La decocción de la cáscara de cacao ofrece un buen aporte de este mineral.
Puede endulzarse con miel o un poco de azúcar integral.
También tomar 1 – 5 semillas de cacao mezclado con un vaso de agua, en ayunas.

Depresión:
Comer la semilla de la fruta del cacao.
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.

Diabetes:
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao, acompañado de un vaso de agua,
tomarlo en ayunas. Comer 1- 5 semillas de cacao.
Tomar chocolate amargo.

Diarrea:
Tomar el cocimiento de las semillas y/o hojas,
es un chocolate espeso y amargo, preferible en ayunas.
Tomar el cocimiento de la cáscara, una taza 3 veces al dia.
Comer la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en las mañanas.
Tomar 1 – 5 semillas de cacao, acompañado de un vaso de agua, preferible en ayunas.

Disentería:
Tomar el cocimiento de la cáscara de cacao.

Diurético:
Comer la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar 1 – 5 semillas de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.
Se recomienda en casos de nefrosis y nefritis.
La teobromina es un gran diurético.

Dolores musculares:
Aplicar la mantequilla del cacao directamente en la zona afectada.

Edemas:
Tomar dos veces al día,
hacer hervir una taza de agua y una cucharada de cáscara de cacao.

Fatiga muscular:
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.

Fisuras del recto:
Aplicar la mantequilla del cacao directamente en la zona afectada, como un supositorio.

Grietas de la cara, labios o senos:
Usar la manteca de cacao en la zona afectada.

Hemorroides o almorranas:
Aplicar la mantequilla del cacao directamente en la zona afectada, como un supositorio.

Heridas:
Aplicar el aceite de las semillas de cacao.
Tambien aplicar hojas tiernas como emplasto sobre las heridas.

Hipertensión arterial:
Comer en ayunas 1 – 5 semillas organicas del cacao.
Para las personas mayores de 50 años pueden comer 1 – 3 semillas;
personas entre 20 y 50 años, entre 3 – 5 semillas.
Tomar acompañado de un vaso de agua.
Es el alimento que mas magnesio (tonico para el corazon), contiene,
ayudando a la circulación en el corazón.

Inflamaciones:
Aplicar el cocimiento de las hojas en forma de lavados.

Insomnio:
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.

Lactancia materna / Galactogogo:
Tomar la chicha de cascara de cacao,
bebida tradicional arequipeña favorita de madres lactantes
y de las madres que no tienen mucha o nada de leche para dar a sus bebes.

Malaria:
Tomar el cocimiento de las semillas y/o hojas,
es un chocolate amargo, preferible en ayunas.
Tomar el cocimiento de la cáscara, una taza 3 veces al dia.
Comer la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en las mañanas.

Memoria:
Tomar 1 – 5 semillas de cacao, acompañado de un vaso de agua,
tomarlo en ayunas, diariamente.
Es el alimento que mas magnesio (tonico cerebral), contiene,
ayudando a la claridad mental y la concentración.

Neumonia:
Tomar el cocimiento de las semillas y/o hojas,
es un chocolate espeso y amargo, preferible en ayunas.
Tomar el cocimiento de la cáscara, una taza 3 veces al dia.
Comer la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en las mañanas.

Ojos, parpadeo:
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.

Resequedad de la piel:
Usar la manteca de cacao.

Retención de líquidos:
Tomar dos veces al día, hacer hervir una taza de agua
y una cucharada de cáscara de cacao.
Comer la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en ayunas.

Reumatismo:
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao, acompañado de un vaso de agua,
tomarlo en las mañanas, tipo 10 de la mañana, diariamente.
Aplicar el aceite de las semillas de cacao en la zona afectada.


Sarna:
Aplicar el cocimiento de la cáscara en forma de lavado o emplasto.

Sedante:
Tomar la infusión de las hojas.
Comer la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en las mañanas, tipo 10 de la mañana, diariamente.

Sistema nervioso: Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua,
tomarlo en las mañanas, tipo 10 de la mañana, diariamente.

Tos y Tos convulsiva:
Tomar el cocimiento de las semillas y/o hojas,
es un chocolate espeso y amargo, preferible en ayunas.
Tomar el cocimiento de la cáscara,
una taza 3 veces al dia.
Comer la pulpa de la fruta del cacao.
Tomar ½ a 1 cucharita de harina de cacao,
acompañado de un vaso de agua, tomarlo en las mañanas.
CONTRAINDICACIONES:
No deben tomarlo
aquellas personas que presenten
alergias a los derivados del cacao,
estreñimiento,
acné,
hipercolesterolemia grave
y dolencias renales.

El cocimiento de la cascara o semillas no se le debe dar a pacientes enfermos del corazón.
El cacao es alto en grasa,
cuatro a seis cucharadas resulta una exageración para el cuerpo
y una sobre estimulación del sistema nervioso y del corazón.

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Propiedades del cacao

En cuanto al aspecto nutricional,
el cacao es un alimento con un importante aporte de
carbohidratos, ácidos grasos saturados, calorías, ácidos grasos monoinsaturados,
calcio, Riboflavina (vitamina B2), fibra, magnesio, fósforo y potasio.
El resto de nutrientes presentes en este alimento,
ordenados por relevancia de su presencia, son:
cinc, sodio, Niacina (vitamina B3), vitamina E,
ácidos grasos poliinsaturados, yodo, hierro, Piridoxina (vitamina B6),
ácido fólico, colesterol, selenio, Cianocobalamina (vitamina B12),
vitamina A, vitamina C y agua.

Por su contenido en hidratos de carbono,
el cacao es un alimento ideal para el aporte energético,
pues se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos
debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón,
bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo.
Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa,
que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos.
Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos,
este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía,
al ser fácilmente procesado por las enzimas hidrolíticas.

El contenido de ácidos grasos convierten al cacao en una fuente de energía
que ayudará a regular
la temperatura corporal,
a envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones,
y a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K)
facilitando así su absorción.
La grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas hormonas
y suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar
y que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria.
A pesar de ello, conviene controlar la ingesta de alimentos ricos en grasa
puesto que el cuerpo almacena la que no necesita,
lo que ocasiona incrementos de peso indeseados
y subidas de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

La presencia en nuestra dieta de alimentos con alto valor energético como el cacao
favorecerá el mantenimiento de las funciones vitales y la temperatura corporal de nuestro cuerpo,
así como el desarrollo de la actividad física,
a la vez que aportará energía para combatir
posibles enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo.

El exceso de calorías sólo es recomendable en circunstancias especiales
como épocas de crecimiento y renovación celular,
y en personas que realizan una actividad física intensa
o padecen situaciones estresantes como enfermedad
o recuperación tras una intervención quirúrgica.

Como consecuencia de los niveles de calcio que presenta,
el cacao contribuye al fortalecimiento de huesos, dientes y encías,
y favorece la adecuada coagulación de la sangre,
previniendo enfermedades cardiovasculares,
ya que el calcio ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre.
Este nutriente ayuda también en la regularidad de la frecuencia cardíaca
y en la transmisión de impulsos nerviosos,
contribuyendo a reducir la tensión arterial en personas con hipertensión.
El calcio además, mantiene la permeabilidad de las membranas celulares,
e interviene en el proceso de la actividad neuromuscular, entre otras funciones.
El cacao constituye una fuente natural de vitamina B2 -o riboflavina-,
lo que favorece la actividad oxigenadora intercelular,
mejorando el estado de las células del sistema nervioso
y colaborando en la regeneración de tejidos
como piel, cabello, uñas y mucosas,
y de forma especial en la integridad de la córnea,
contribuyendo de esta manera a mejorar la salud visual.
Esta vitamina interviene además en la transformación de los alimentos en energía,
y complementa a la vitamina E
en su actividad antioxidante,
y a las vitaminas B3 y B6
en la producción de glóbulos rojos,
ayudando a mantener el sistema inmune en buen estado.

El cacao, por su contenido en fibra,
ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables
para la eliminación de determinadas sustancias nocivas
como colesterol o ciertas sales biliares,
y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre.
Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables
en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas.
Además, colaboran en la eliminación de agentes cancerígenos.
Al tratarse de un alimento rico en magnesio,
contribuye a mejorar tanto el tono muscular como el neuronal,
favoreciendo la transmisión de los impulsos nerviosos,
y la contracción y relajación de los músculos.
La presencia de magnesio, hace además,
que el cacao sea eficaz en el reforzamiento del sistema óseo y la dentadura,
y muy conveniente para el sistema cardiovascular,
ayudando a mantener estable el ritmo cardíaco y la presión arterial,
protegiendo las paredes de los vasos sanguíneos
y actuando como vasodilatador,
evitando de esta manera la formación de coágulos.
Además, con el magnesio,
se aumenta la producción de glóbulos blancos para beneficio del sistema inmunitario.
Se estima que alrededor del 60% del magnesio que asimilamos
se asienta en huesos y dientes,
el 28% en órganos y músculos,
y el 2% restante en líquidos corporales.



 Debido al aporte de fósforo,
el cacao contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo
como la formación y desarrollo de huesos y dientes,
la secreción de leche materna,
la división y metabolismo celular
o la formación de tejidos musculares.
La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos)
en las membranas celulares del cerebro es fundamental,
favoreciendo la comunicación entre sus células,
mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

El cacao destaca por su aporte de potasio,
que junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base
y la concentración de agua en sangre y tejidos.
Las concentraciones de estos dos elementos
en el interior y exterior de las células de nuestro organismo,
generan un potencial eléctrico
que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso,
con especial relevancia en la actividad cardíaca.

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