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martes, 20 de mayo de 2014

La caña de azúcar diferentes procesos y nutrientes y desequilibrios que nos ocasionan en nuestro cuerpo

Usos y efectos sobre la salud de los derivados 
de la caña de azúcar


Hablaré de los productos que conozco.

La melaza es un alimento altamente nutritivo, con un contenido interesante en minerales y oligoelementos (zinc, cobre). Para mi, calienta. Da energía rápida por su alto contenido en sacarosa y azúcares simples. El aroma esintenso y enmascara el moderado dulzor de la melaza. Es delicioso para preparar bebidas calientes (como sustituto del café o colacao por las mañanas) o para aromatizar y endulzar suavemente infusiones y bebidas. En repostería no es muy utilizado, supongo que porque su aroma es demasiado intenso para escaso el dulzor que proporciona y domina la receta que prepares.

Aún así, es un alimento beneficioso pero concentrado y por ello debe consumirse con moderación.

La panela no la he probado, aunque debe tener propiedades organolépticas y nutricionales intermedias entre la melaza y el azúcar mascabado.

El azúcar mascabado es una delicia. Es menos nutritivo que la melaza y mucho más dulce. Requiere más moderación pues es una sustancia altamente concentrada y menos equilibrada nutricionalmente; es un capricho, un lujo hedonista.

Cuanto más refinado es el producto se consigue un alimento más dulce pero con menor capacidad nutritiva. De hecho, llega un punto, que el producto obtenido se convierte en un alimento con capacidad desnutritiva. 


Y ese producto refinado desnutritivo, no es un alimento, 
es directamente un tóxico para el organismo.

Esta es la categoría en la que entran los azúcares morenos y el azúcar blanco.

El azúcar moreno, es, esencialmente, azúcar blanco disfrazado, rubio teñido. Las trazas de nutrientes que conserva le dan un sutil aroma pero su presencia es prácticamente despreciable desde el punto de vista nutricional.

El azúcar blanco es casi pura sacarosa. El poder endulzante es innegable. Pero los efectos negativos sobre la salud también, aunque no resultan tan evidentes cuando es el mundo entero quien sufre la intoxicación crónica por azúcar.

Tanto el azúcar blanco como el moreno, son sustancias extremadamente concentradas y completamente desnaturalizadas que consituyen potentes desestabilizadores del organismo en el plano físico y psicológico.

El azúcar refinado altera los equilibrios fisiológicos de la digestión, afectando inmediatamente al sistema nervioso y sobreactivando el sistema endocrino. El consumo prolongado lleva a una situación de desequilibrio fisiológico crónico que trae consigo complicaciones orgánicas (disfuncionalidad de glándulas y órganos, especialmente la esfera sexual), cognitivas y emocionales (depresión e inestabilidad emocional; dificultades de aprendizaje y disminución de las capacidades mentales en general) que llevan a una disminución de lafuncionalidad social y cultural del individuo.

Para quién no pueda vivir sin el azúcar o el café (otra sustancia altamente concentrada que debe consumirse con mucha moderación), el azúcar mascabado puede ser un sustituto endulzante más sano que el azúcar blanco o moreno (sin llegar a ser sano).

Conclusión

" El azúcar sometido a cualquier proceso de refinado es un tóxico para el organismo que debe ser eliminado de la dieta. Los derivados no refinados de la caña de azúcar constituyen alimentos nutricionalmente interesantesy emocionalmente estimulantes, que deben ser consumidos con moderación. "

Nota


En los links de la bibliografía aparacen detalladamente (tan detalladamente como permite wikipedia o internet) o superficialmente los procesos de transformación de la caña, las cualidades de los tipos de azúcares, los efectos fisiológicos sobre el organismo que tiene el consumo de azúcar y más cosas varias relacionadas con el azúcar. Este post es, en sí, una conclusión. Es mi conclusión del azúcar. Es mi conclusión con el azúcar. "Podemos ver que nada carece de significado, nada es maligno ni está enfermo"

Bibliografía

Nutrición y salud

MUY RECOMENDABLE "El Consumo de azúcar y sus efectos sobre la salud humana". Completísimo artículo que aporta una visión general de los efectos de la ingesta de azúcar sobre la fisiología del organismo y el sistema digestivo, y la relación entre estos efectos y toda una serie de enfermedades y alteraciones psicológicas y de conducta tan comunes en nuestra era. http://www.mujerynegocios.com/articulo691-lasdalias.asp

Propiedades nutricionales de la panela http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2005/01/11/115024.php

Propiedades nutricionales y breves indicaciones terapeutica de la melaza http://www.terapiasnaturales.com/pon-melaza-en-lugar-de-azucar-sabor-y-salud

http://es.wikipedia.org/wiki/Oligoelemento

Azúcar en Wikipedia

Caña de azúcar http://en.wikipedia.org/wiki/Sugarcane

Melazas http://en.wikipedia.org/wiki/Molasses
Panela, piloncillo, papelón, chanaca, rapadura http://en.wikipedia.org/wiki/Panela http://en.wikipedia.org/wiki/Rapadura
Azúcar moscabado, azúcar natural http://en.wikipedia.org/wiki/Muscovado
Azúcar moreno http://en.wikipedia.org/wiki/Brown_sugar
Azúcar http://en.wikipedia.org/wiki/Sugar

Sacarosa http://en.wikipedia.org/wiki/Sucrose
http://en.wikipedia.org/wiki/High-fructose_corn_syrup

Procesado de la caña de azúcar
Molino de caña de azúcar http://en.wikipedia.org/wiki/Cane_sugar_mill
Refinería de azúcar http://en.wikipedia.org/wiki/Sugar_refinery

Otros links

Diagramas detallados acerca del procso de obtención del azúcar"Direct Production of Refined Sugar and Value Added Products from Sugar Cane Mills"http://www.esugartech.com/technology_pubs/Refined_sugar_and_Value_added_Products_from_cane_mills.htm
Refinería de azúcar, diagramas http://en.citizendium.org/wiki/refineries
Blog acerca de La historia de los alimentos http://researchingfoodhistory.blogspot.com.es/2011/02/sugar-production-sugar-mills-sugar.html

PD: La moderación es una máxima para ingerir cualquier alimento o sustancia, pues todas son susceptibles de convertirse en tóxicos. Pero mayor debe ser la moderación con la ingesta cuanto mayor sea el proceso de transformación de la sustancia que consumimos. ¿Por qué? Porque fenomenológicamente todo lo que he experimentado me demuestra que cuanto más se alejan las cosas de su estado natural, se vuelven más impredecibles, incontrolables y dañinas o potencialmente dañinas. Dañinas para uno y el entorno.

"La inspiración te llega trabajando."
Publicado 16th March 2013 por Marcos San Antonio Sánchez
Etiquetas: Azúcar Nutrición

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