AVENA
Propiedades
en grano entero y potencializada por el proceso de germinación
cuanto más nutritiva si se la come viva,
en grano entero y potencializada por el proceso de germinación.
Rica en fibra, vitamina A, proteínas alcalinas y minerales.
Tiene un alto contenido de silicio que mejora
los músculos, cerebro y afirma los nervios,
rica también en
calcio, hierro, fósforo, sodio, magnesio, cloro, azufre, potasio y vitaminas del complejo B.
Es fuente de lecitina indicada para diabéticos,
pues disminuye hasta en un 50% la necesidad de insulina.
Baja significativamente los niveles de colesterol.
Es reconstituyente, ayuda abajar el peso y es bastante digestiva.
El valor nutricional del grano de avena es superior al de otros cereales, al ser la avena más rica en aminoácidos esenciales, especialmente en lisina. El contenido en proteínas digestibles del grano de avena es mayor que en maíz y también tiene una mayor riqueza en materia grasa que la cebada y el trigo. En la siguiente tabla se muestra la composición del grano de avena:
Proceso de Germinación de la Avena
1. Llevar unas tres cucharadas de semilla con cáscara al frasco de vidrio,
que debe estar bien lavado.
2. Lavar bien la semilla.
3. Cubrirlas con suficiente agua para su remojo,
al menos tres veces el volumen de los granos.
4. Colocarle al frasco un tul sostenido con el cauchito.
5. Dejar la semilla en remojo unas 12 horas.
6. Luego del remojo, retirar el agua
(No la bote, se puede emplear
para regar plantas por su alto contenido de minerales,
no debe tomarse,
porque también contiene toxinas que la semilla ha liberado),
y colocar en posición de 45 grados.
7. Luego se enjuaga durante 1 o dos días,
unas dos o tres veces por día,
colocándola siempre en la misma posición de 45 grados
para que destile bien el agua.
Cuando ha escurrido bien el agua,
se busca que las semillas queden en el campo del frasco,
no en la boca para que reciban buen aire.
A la Avena no le alcanza a salir brote sino que se explota, se abre.
Se recomienda consumirla rápidamente
y no dejarla muchos días en la nevera.
(Al menos de unos 2 a 4 días).
Usos:
Se licúa con agua, miel y fruta dulce para consumirlo como jugo o batido.
También puede agregarse el grano a
una ensalada de frutas, sopas, ensalada de germinados o granola.
En la avena germinada,
las vitaminas del complejo B se incrementan entre 500 y 1.500%.
Tras 4 días de germinación,
la vitamina B2 (riboflavina) aumenta 1.462%
Pan de Avena y Zanahoria
INGREDIENTES:
-140g de harina de trigo
-310g de harina integral
-300 ml de agua templada
-7 g de levadura de panaderia seca o 14 g de levadura fresca
-1/2 – 1 cucharaditas de sal
-50 g de avena
-1 cucharada de aceite de oliva
-100 g de zanahoria rallada
PREPARACION:
Mezcla el agua con la levadura, la sal y 300 gramos de harina. Amasa todo suavemente durante varios minutos. Añade la avena y el aceite de oliva y amasa 1 minuto mas. Por último, añade la zanahoria rallada, el resto de la harina y amasa hasta que la masa este suave y elástica. Forma una bola, cubrela con un trapo de cocina y deja en un lugar cálido durante 1 hora (hasta que doble su volumen).
Después de este tiempo, amasa la masa rapido y dividela en 12 partes. Forma los bollos, espolvorealos con un poco de harina y coloca en una bandeja para hornear previamente espolvoreada con harina. Pon la bandeja en un lugar cálido y deja reposar durante 30 minutos.
Pon los bollos en el horno precalentado a 200 ° C y hornealos unos 15 minutos o hasta que estén dorados. Sacalos y deja hasta que se enfrien.
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